HOME > イベント情報 > 「10月までに備えよう インボイス制度」セミナー

「10月までに備えよう インボイス制度」セミナー

令和5年9月11日(月)  午後2時〜4時
インボイス制度開始後の経営手法も解説します

今年の10月から適格請求書等保存方式(インボイス)制度がスタートします。課税事業者はもとより、免税事業者にとっては、既存の取引先を失ってしまう可能性もあり、決して無関係ではありません。
 本セミナーでは、インボイス制度の概要から、売り手側と買い手側の留意点、事業者が気を付けるべきポイント、そしてインボイス制度で想定される経営上の問題点をわかりやすく解説します。

日 時 令和5年9月11日(月)  午後2時〜4時
講 師 初鹿野 浩明(はつかの ひろあき)氏
・株式会社経営科学研究所 代表取締役
大学を卒業後、化学系企業にて半導体の研究開発に従事する。20代から中小企業を経営した後、2000年に経営コンサルタント会社(現 株式会社経営科学研究所)を設立、代表取締役。中小企業診断士。2008年から、群馬ポリテクセンターにて、経営学、生産管理、ファシリテーション、コーチング理論、ビジネスプラン策定法等々といった指導を行った。現在では、中小企業の経営者と共に、勘に頼った経営から、科学的に裏付けされた経営を目指し、企業再生や経営革新などの事業計画策定を主に支援している。公的な中小企業の支援活動として、茨城県グローバル推進機構のコーディネーター、茨城県商工会連合会や商工会議所における商工調停士や専門家としても活動している。また、「焼き鳥はなぜ串に刺さっているか?(PHP出版)」など著作活動の多数執筆している。
内 容 ☆インボイス制度の概要
☆登録しないと誰が困るの?
☆パターン別シミュレーション
☆インボイスで想定される経営上の問題点
☆インボイス制度に対応するための補助金活用

・本セミナー受講に際しての通信費用等は受講者にてご負担ください。 ・本セミナーで提供するスライド、動画、画像、音声等のコンテンツの全部または一部は、本セミナーの受講用途でのみご利用ください。
申 込 @事業所名
A所在地
B電話番号
C参加者名
Dメールアドレス
E受講方法(オンラインでの受講 ・ 多摩商工会議所会議室で受講)

を明記のうえ、9月6日(水)までにFAXまたはメールで多摩商工会議所までお申込み下さい。

FAX : 042-376-1188