HOME > 多摩商工会議所管内景況調査 令和5年下期結果

多摩商工会議所管内景況調査 令和5年下期結果

2024年2月8日

多摩商工会議所では、多摩市の景気動向を把握し、今後の意見具申・要望活動に役立てるため、多摩市内管内景況調査を実施しています。この度、令和5年度下期調査結果がまとまりましたのでご案内いたします。

→ 多摩商工会議所景況調査

→ 令和5年下期調査結果

◎令和5年下期の景況については、売上は回復傾向で、コロナ前の売上の80%以上に戻った企業は全体の74%あった。まったく戻らない企業は8%であった。景気の動向をみると「好転」の回答が18%あるものの、「悪化」が27%あり、やや厳しい状況となった。

◎令和6年上期の先行き見通しでは、前回に引き続き全体的な価格高騰の影響もあり、全体の28%の企業から「悪化」の回答があった。

◎全体的な価格高騰のコスト増加分うち価格転嫁の状況については、商品・サービスの7割以上価格転嫁できた企業が18%あるものの、まったく価格転嫁できない企業が38%あった。

◎経営課題では、「原材料の高騰」が38%の企業から回答があった。事業承継の検討状況は、「検討したことがない」が一番多く38%あった。しかし、「検討したことがある」、「今後検討したい」の合計が42%もあり、関心がある企業が多いことが判明した。従業員募集状況については、募集していないが一番多く73%の企業から回答があった。

◎今後の景気対策等についての主な意見として、「仕入・光熱費等の価格高騰により、価格転嫁していく必要があると考える。」「高単価な事業への転換が必要と考えている。」「政府の給付金、助成金による景気対策ではなく、消費税を減税してほしい。」「給料の高い大手企業等には太刀打ちできない。」等の意見が寄せられた。