HOME > イベント情報 > >クレーム応対セミナー

クレーム応対セミナー 〜クレームは応対次第で優良顧客へと変化する〜

令和元年11月27日(水)  午後2時〜4時
 お客様からクレームがあった時にどう対処したらいいかわからない、と感じている人は多いことでしょう。

本講座ではクレームが発生する原因を理解して応対に必要なスキルを習得します。クレーム時のお客様のタイプ別応対方法やクレーム応対の正しい手順を学び、顧客視点を再認識していただきます。

クレーム応対を習得して優良顧客を獲得して売上アップを図りましょう。

日 時 令和元年11月27日(水)  午後2時〜4時
場 所 多摩商工会議所会議室
主 催 多摩商工会議所
講 師 尾花 彰(おばなあきら)氏
ノンバンク(MUFGグループ)に入社し、数々の支店等の勤務を経て、エリアマネ ージャーに昇進する。その後サービスセンター(自動契約機集約センター)やコールセンターの立ち上げに従事等を経て、同社の教育センターマネージャーとして教育体系および自社社員に関わる人材育成に携わる。
同社退職後は企業向け研修会社に入社。企業向けの研修の企画、立案にも関わり、自ら講師として各企業の研修に講師として登壇する。
2014年5月同社退職し、同7月、株式会社ワンズウィルを設立し、代表取締役に就任する。
定 員 24名
内 容 クレーム応対の基本(1)タイプを判断する
 ・苦手なタイプのお客様とは?
 ・セルフチェック
 ・お客様のタイプを見極める

クレーム応対の基本(2)応対手順とスキル
 ・クレームの種類を知る
 ・クレームのフローを知る
 ・クレームの応対手順を知る
   @視覚的に表現する(表情・座席など)
   A聴覚的に表現する(謝罪、話法・伝え方)
   B心覚的に表現する(傾聴)
申 込 @事業所名 A所在地 B電話番号 C参加者名を明記のうえ、FAXまたはメールで多摩商工会議所までお申込み下さい。
FAX : 042-376-1188
問い合わせ 多摩商工会議所中小企業相談所